Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение датчиков качества воздуха в вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Botva
Добрый день, интересует опыт применения датчиков качества воздуха в системах автоматики вентиляции. Каких результатов удалось добиться посредством их применения. Очевидно, что будет сберегаться какое-то количество тепловой и электрической энергии, но хотелось бы иметь цифры, поэтому предлагаю озвучить здесь свой опыт с указанием положительных и отрицательных результатов и описанием характеристик вентилируемого помещения.
jota
А погуглить?
http://www.google.ru/search?hl=ru&sour...266l266l2-1l1l0
HVAC
А что, применение этих датчиков может отменить требования СНиПов например по кратности воздухообмена при вентиляции и кондиционировании помещений?
Botva
Цитата(HVAC @ 20.12.2011, 18:21) *
А что, применение этих датчиков может отменить требования СНиПов например по кратности воздухообмена при вентиляции и кондиционировании помещений?

На счет отменить, конечно, нет, но вопрос очень интересный, по крайней мере в нашей бумажной стране. По сути дела кратность воздухообмена задается исходя из выделения вредностей в тех или иных видах помещений. Если это какое-то офисное помещение, то это в основном СО2. Поэтому применяя датчики, мы просто снижаем производительность вентиляции сохраняя качество воздуха в допустимых нормах.
По крайней мере, один раз, ради смеха или от скуки, заложил на стадии П проекта в автоматику вентиляции, обслуживающей помещения лучевой терапии датчики озона (т.е. типа воздух от радиации ионизируется и производительность вентиляции зависит от содержания озона). Самое смешное, что проект без проблем прошел госэкспертизу... Но естественно, в стадии Р я эти датчики убрал, ибо бред это...
Martin
Цитата(HVAC @ 20.12.2011, 15:21) *

По опыту получается так: при сдаче все стремятся показать воздухообмен согласно проекта.
А затем, когда Заказчик остётся "наедине" с системой, гоняющей впустую воздух в помещения, где почти никого нет утром и поздно вечером (применительно к торговым центрам и офисам), то у него появляется желание съэкономить...
HVAC
А есть еще СНИП №2152-80 на содержание отрицательных аэроионов в воздухе... )))
AleksejCher
Цитата(Botva @ 18.12.2011, 3:46) *
Добрый день, интересует опыт применения датчиков качества воздуха в системах автоматики вентиляции. Каких результатов удалось добиться посредством их применения. Очевидно, что будет сберегаться какое-то количество тепловой и электрической энергии, но хотелось бы иметь цифры, поэтому предлагаю озвучить здесь свой опыт с указанием положительных и отрицательных результатов и описанием характеристик вентилируемого помещения.

У нас в городе в одном из тоговых центров смонтирована такая система. Недостатка воздуха и духоты я не ощутил. По моему применение таких систем более чем оправдано, в связи с тем что затраты на их сооружение не значительны (если сравнивать с системами с рекуператорами), а эффект ощутим. Лично я в своих проектах буду стараться применять такие системы. К тому же нет отступлений от норм. Количество наружного воздуха будет подаваться в зависимости от количества находящихся в помещении людей.
Ludvig
Только обязательно нужно сначала сделать и утвердить Предложение по энергоэффективности, экономический эффект посчитать, отбоя от заказчиков не будет!
Max2114
Почитал тему - появились вопросы...
1. В каком месте устанавливать датчик качества воздуха? (в вытяжном канале, в помещении и т.д.)
2. В такой системе наверное надо очень хорошо балансировать систему, чтобы при уменьшении расхода воздуха, он пропорционально изменялся по всем помещениям... даже в самой дальней ветке... Опять же если ставить датчик в канал, то он может врать при уменьшении производительности из-за некачественной балансировки?
3. Возьмем офисное помещение. На один этаж приточка + вытяжка. Много офисов. Выходной день - нет в офисах никого. Одна из организаций решили провести какое-либо мероприятие. И в одном из помещении находится много людей, а в дргиух никого нет. Датчик качества в канале усреднит показания, немножко поднимет расход, но не на столько, чтобо обеспечить достаточный воздухообмен в одном их офисов... - воздухообмен не будет соответсвовать нормам...

Вот пока все мысли на эту тему...
Valentin_K
Цитата(Max2114 @ 29.12.2011, 7:09) *
Почитал тему - появились вопросы...
1. В каком месте устанавливать датчик качества воздуха? (в вытяжном канале, в помещении и т.д.)
2. В такой системе наверное надо очень хорошо балансировать систему, чтобы при уменьшении расхода воздуха, он пропорционально изменялся по всем помещениям... даже в самой дальней ветке... Опять же если ставить датчик в канал, то он может врать при уменьшении производительности из-за некачественной балансировки?
3. Возьмем офисное помещение. На один этаж приточка + вытяжка. Много офисов. Выходной день - нет в офисах никого. Одна из организаций решили провести какое-либо мероприятие. И в одном из помещении находится много людей, а в дргиух никого нет. Датчик качества в канале усреднит показания, немножко поднимет расход, но не на столько, чтобо обеспечить достаточный воздухообмен в одном их офисов... - воздухообмен не будет соответсвовать нормам...

Вот пока все мысли на эту тему...

1. смотря что обслуживает система - если одно помещение, например зал кинотеатра, то почему бы и не канальный датчик?
2. делать регулирование нескольких помещений по одному датчику, это как мерить температуру больных среднюю по палате...
3. а гонять систему вентиляции всего этажа ради одного офиса? может стоит подумать в сторону регулирования по отдельным помещениям?

ну это мои теоретические рассуждения, хотелось бы мнение человека, который подобное регулирование делал и эксплуатировал.
DimaDima
применял датчики качества воздуха Thermokon LW04.

В частном доме была реализована система центрального кондиционирования и вентиляции, которая работает в двух режимах зима и лето. Летом система работает как кондиционирование и поддерживает температуру в помещениях (по датчикам температуры в помещениях). Зимой система работает как вентиляция и поддерживает "качество воздуха" в помещениях (по датчикам "качества воздуха в помещениях). Вот летом проблем нет отрабатываем температуру. А зимой отрабатываем непонятный параметр.
Датчики выдают сигнал 0...10В, который показывает интегральный показатель "качества воздуха" - оценивают содержание углекислоты, органики, аммиака, табачного дыма. Вообще, не понятный показатель.

Наладка с ними неприятная. Датчики настраиваются встроенным потенциометром, мне до сих пор не понятно что этот потенциометр регулирует, то ли чувствительность, то ли уровень сигнала...... Сначала выкрутил его на полную и датчики показывали везде высокий сигнал загрязнения (6 - 9 В) - заказчик обижался)), потом выкрутил низкий сигнал - ситуация обратная (0 - 0,5В) и не реагирует на приток свежего воздуха. В мануале описана процедура настройки датчика путем включения датчика, выкручивания потенциометра на полную и через 30 мин прикручивания потенциометра до того уровня когда светодиод почти погаснет. Проделав эту операцию ситуация стала таковой - датчики реагируют на посторонние примеси - сигаретный дым, сигнал датчика прыгает вверх и медленно падает до прежнего уровня, при этом происходящее не коррелирует с происходящим в помещении (по прежнему запах табака присутствует, а сигнал уже низкий). Делал наладку несколько раз, уж не помню как, но удалось их настроить и сейчас они пашут нормально (когда дом работает сигнал качества воздуха по помещениям 5 - 7%, дом пустовал 2 недели при этом во всех помещениях качество воздуха поднялось до 25 - 30% и при включении вентиляции за некоторое время пришло к прежнему уровню) наверно это победа), но если я опять столкнусь с ними четкого понимания их работы у меня нет. Может кто сталкивался разъяснит?? буду признателен.
От себя еще хочу добавить, что сигнал этого качества - относительный, в начальный период настройки при включении необходимо ждать 30 мин для того чтоб датчик запомнил то качество воздуха относительно которого он будет выдавать сигнал потому необходимо обеспечить это качество как можно лучше.
В больших частных домах где живет несколько человек их применять не стоит - они не заменят ручного регулятора расхода воздуха.

вот такая вот история господа)

Давайте определимся с "интегральный показатель качества воздуха": реальность или фикция?
AleksejCher
Тема на самом деле новая и проектировщиками мало применяемая, но мое мнение что перспективная. Так как требования снип не нарушаются а наоборот соблюдаются, потому что обеспечиваются требуемые параметры воздуха в помещениях. Соответственно потребуется и время и опыт для наладки, эксплуатации и проектирования таких систем. Я двумя руками за.
Demus
Здрапвтсвуйте.

Поставили задачу поддержания качества. Оборудование смонтировано.

Что есть. Одна приточка и вытяжка на 2 помещения. На всех 4-х вентканалах на вводе в помещения клапаны с управлением 0-10 В. Скоростью вентиляторов могу управлять тоже. В каждом помещении датчик качества воздуха.

Есть вопросы по алгоритму. Как я его вижу:

Воздух чистый. Если чистый в течение часа - выключаем приточку и вытяжку. Включаем по критическому понижению температуры в помещении (или в канале), включению кондиционера или загрязнению воздуха. Для чистого помещения минимальная скорость вентилятора - 30%, клапаны минимально открыты на 30% (здесь буду экспериментировать, чтобы не свистело). Испортили воздух в помещении 1. Приоткрываем клапан в 1 помещении пропорционально загрязненности. Поднимаем скорость вентиляторов с коэффициентом меньшем в два раза (т.к. два помещения).

Про регулирование температуры умолчу.

Что не учел?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.